【牛客-15121】Call to your teacher(并查集模板)

problem

链接:https://ac.nowcoder.com/acm/problem/15121
来源:牛客网

Call to your teacher
时间限制:C/C++ 1秒,其他语言2秒
空间限制:C/C++ 32768K,其他语言65536K
64bit IO Format: %lld
题目描述
从实验室出来后,你忽然发现你居然把自己的电脑落在了实验室里,但是实验室的老师已经把大门锁上了。更糟的是,你没有那个老师的电话号码。你开始给你知道的所有人打电话,询问他们有没有老师的电话,如果没有,他们也会问自己的同学来询问电话号码。那么,你能联系到老师并且拿到电脑吗。
输入描述:
存在多组测试样例
每组样例的第一行分别是两个整数n(1<n<=50),m(1<m<=2000),n是在题目当中出现的人数,其中你的序号是1号,实验室老师的序号是n。
接下来的m行,每行有两个整数x(1<=x<=n),y(1<=y<=n),代表x有y的电话号码。
输出描述:
对于每组测试样例,如果你最终能联系到老师,输出“Yes”,否则输出“No”。
示例1
输入
复制
5 5
1 3
2 3
3 4
2 4
4 5
输出
复制
Yes
示例2
输入
复制
4 3
1 2
2 3
4 1
输出
复制
No

  • n个人m对关系,x有y的号码
  • 求1能不能联系到n

solution

  • 去掉老师有的号码不算,其他直接合并就行了
#include <bits/stdc++.h>
using namespace std;

int fa[2020+10];
void init(int n){for(int i = 0; i <= n; i++)fa[i]=i;}
int find(int x){return x==fa[x]?x:fa[x]=find(fa[x]);}
void merge(int x, int y){x=find(x);y=find(y);if(x!=y)fa[x]=y;}

int main(){
	int n, m;
	while(cin>>n>>m){
		init(n);
		for(int i = 1; i <= m; i++){
			int x, y;  cin>>x>>y;
			if(x!=n)merge(x,y);
		}
		if(find(n)==find(1))cout<<"Yes\n";
		else cout<<"No\n";
	}
	return 0;
}

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页